Виды дымоходов.

На сегодняшний день на рынке достаточно большое количество различных систем для дымоудаления (дымоходов), которые в сворю очередь производятся большим количеством фирм, что затрудняет выбор.

В данной статье разберем основные виды дымоходов и их плюся и минусы.

Основные виды дымоходов:

  • Кирпичный;
  • Асбоцементный;
  • Стальной;
  • Керамический;
  • Нержавеющий.

Разберем основные положительные и отрицательные стороны дымоходов изготовленных из различных материалов.

Кирпичные дымоходы известны в  мире уже несколько столетий и прочно заняли свое место в обустройстве дымо-удаляющих каналов «газоходов» от отопительного агрегата (печи).

Основной и главный плюс кирпичного дымохода это его высокая пожаробезопасность. Кирпич имеет высокую тепловую инерционность. При этом он долго сохраняет тепло, что позволяет использовать дымоход как дополнительный источник обогрева помещения.

При выкладки дымохода используют шамотный кирпич , так как в противовес керамическому он имеет рабочую температуру свыше 1000 °С, а керамический не более 800 °С. Поэтому кирпичный дымоход можно использовать во всех печах, котлах, каминах у которых температура отходящих газов высокая на всем протяжении дымохода (не менее 60-80 °С на выходе). И из этого следует, что его нельзя использовать с котлами, печами у которых низкая температура отходящих газов, то есть с котлами работающими на газе, пеллетах, некоторых котлах на жидком топливе и большинстве твердотопливных котлах нового поколения длительного горения без дополнительного гильзования.

Гильзование дымохода  - это когда внутрь кирпичной трубы устанавливают трубу из нержавейки или специального полимерного материала по которой и будет происходить дымоудаление. Такой способ позволяет продлить жизнь кирпичной трубе, так как не происходит впитывание конденсата, который и разрушает дымоход.

Из основных недостатков можно выделить большой вес дымохода и сложность в монтаже. Так же кирпичный дымоход требует к себе более тщательного отношения, чем другие дымоходы, это связано с тем, что при выкладке из кирпича получается большое количество выступов и неровностей на которых накапливается сажа, из за чего необходима более частая чистка трубы.

Асбоцементные трубы используют в изготовлении дымоходов на протяжении нескольких десятилетий, но это не связано с его надежностью и качеством.

Из плюсов можно вынести только дешевизну материала и низкую теплопроводность. На этом положительные свойства заканчиваются. Данный дымоход можно использовать в устройствах где температура отходящих газов не превышает 300 °С, а это приводит к возникновению конденсата, который быстро разрушает асбоцементный дымоход из-за его пористости. При использовании в дымоходах с более высокой температурой будет происходить растрескивание стенок трубы от нагрева. Все это может привести к полному разрушению дымохода и пожару.

Дымоходы из стальных труб черного металла по сравнению с кирпичным и асбоцементным дымоходом имеет более меньший вес, но недостаточно легкий, чтобы быть простым в установке. Для изготовления дымохода требуются длинные участки – это необходимо для уменьшения количества стыков по которым в последствии может произойти разгерметизация дымохода (прогар). При монтаже проводят сварочные работы, а иногда приходится использовать спец. технику. Трубы из черного металла недостаточно гладкие внутри и накапливают сажу на стенках, не устойчивы к коррозии, в следствии чего имеют не продолжительный срок службы. Стенки при эксплуатации сильно разогреваются и требуется дополнительная пожарная изоляция дымохода.

Чуть ли не единственный плюс  - небольшая стоимость материала.

Керамический дымоход - если сильно не углубляться в состав, изготавливается из огнеупорной глины и в зависимости от варианта могут работать как на высокотемпературных, так и на низкотемпературных приборах отопления – котлах, печах, каминах.

Основные положительные стороны могут включать в себя:

  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Стойкость к коррозии;
  • Прочность;
  • Плотность, что не позволяет газам проникать сквозь стенки;
  • Тепловодность;
  • Низкая шероховатость;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Простота монтажа;
  • Устойчивость к воздействию высокой температуры.

У данного вида дымохода много положительных качеств, но есть отрицательные стороны, в них входит большой вес (как у кирпичного дымохода), из-за чего требуется отдельный фундамент, установка только в вертикальном положении и большая стоимость изделий.

Дымоходы из нержавейки в последние годы набирает большую популярность, все больше людей отдает свое предпочтение именно ему, так как он имеет модульное строение и следовательно малый вес, что позволяет не использовать специальную технику. При соединении сегментов не требуется проводить сварочные работы, достаточно произвести герметизацию стыков уплотнительным шнуром или высокотемпературным герметиком если того требуется по инструкции к изделию и зафиксировать место стыка обжимным хомутом. Дымоходы из нержавейки имеют большое количество вариантов исполнения  - прямые участки различной длины, повороты, тройники, крестообразные соединения и пр. Благодаря этому можно собрать любую систему дымоудаления. А внешнее исполнение – от стандартного оцинкованного или блестящего нержавеющего, до покрытия различными расцветками – вплоть до индивидуального покрытия, благодаря чему дымоход впишется в любой интерьер.

Дымоходы из нержавейки выпускаются в двух вариантах – МОНО (одностенный) и СЭНДВИЧ (двухстенный). В зависимости от назначения дымохода могут различаться по маркам стали – для высокотемпературных или низкотемпературных систем. Ценовая политика включает в себя эконом, Стандарт и Премиум классы, так что любой сможет найти свой вариант, но не надо забывать о надежности и качестве исполнения изделий. Не всегда более дорогие изделия будут лучше дешевых и наоборот. В данном вопросе необходимо консультироваться со специалистом.

 

«Если статья была полезна делитесь с друзьями, присоединяйтесь к нам в социальных сетях, подписывайтесь на YouTube канал и не стесняйтесь оставлять комментарии как положительные, так и отрицательные для улучшения контента».